Жила-была Швеция и правил там король Густав II Адольф. Несмотря на подозрительное второе имя, королем, по мнению шведов, был отличным, даже русский язык знал, потому однажды пришел в Новгород и сказал, что теперь он король не только Шведский, но и Новгородский. Новгородцы, конечно, таким предъявам удивились и засобирались в Москву. «Böter», сказал шведский король и засобирался в Ленинград. В общем, вляпались на Руси с этим Адольфом(ну не везет), на 100 лет, но потом Петр I все решил.

Надо сказать, Швеция во времена Густава II воевать любила. Потому на обратном пути шведы пришли к полякам, отчего тут уже удивились поляки и устроили шведам войну.

Король Густав, будучи обучен и красив, справедливо решил, что красивой войне нужен красивый корабль, особенно, когда от папы остался потрепанный флот, на котором и рыбачить-то стыдно. В общем, пригласил он голландца Хендрика Хюбертсона запилить ему шикарный корабль, чтобы как у людей, пушек побольше и селфи на фоне сделать не стыдно было.

Как это принято в 17 веке, корабль строился на глаз. Кое-что записывали, конечно, но никому не рассказывали, а ну как украдут и сами всё построят. Так и записали в договоре: деревянный корабль длинной 69 метров, звать будем Васой, в честь дедушки. Говорят, хотели 70 метров для круглого счету, но тут вмешались экологи с криками, что вы вообще со своими хотелками всех зверушек окрестных лесов без дома оставите. Сошлись на 69 метрах, благо, это и так получался самый большой корабль на Балтике, даже соседи шведов напряглись.

Когда король, прибывший с внезапной инспекцией на верфь увидел строящийся корабль, он произнес своё знаменитое «Маловато будет!». Еще, мол, пушек хочу, фигуру льва на носу, а лучше двух львов, и позолоту со стразами по кругу.

Шведы фоткаются на фоне корабля

- О, мон синьер, – воскликнул Хендрик. – любой каприз за ваши деньги! Но у нас договор на 69 метров, экологи и профсоюз.

- Строй вверх! – крикнул ему из отъезжающей кареты король.

Спорить не стали. Кораблестроитель Хендрик распорядился добавить в проект вторую оружейную палубу над первой, львов, позолоту, после чего лёг и помер.

Вышло так красиво, что каждый житель Стокгольма считал долгом сфотографироваться с кораблём. Даже иностранцы приезжали, внимательно всё записывали, интересовались калибром пушек и численностью экипажа.

В общем, окончанию строительства были все так рады, что решили устроить праздник и салют в честь завершения проекта и отметить это всё фуршетом на борту. Загрузились балластом, едой, пивом, порохом. Матросам разрешили взять с собой на борт бухла, девок, лимонов на закуску и для витамина С. Как принято у шведов, некоторые приехали шведскими семьями, а чего, праздник ведь.

Перед отплытием капитан заставил вахту бегать с борта на борт, чтобы проверить остойчивость. Бегали так слаженно, что первым дрогнул присутствующий на приёмке адмирал, отдавший приказ: «отставить раскачивать лодку», и тихонько добавив, «а то потонем тут, к хренам, вместе с фуршетом и девками», и ведь как в воду глядел.

Фотокарточка из архива жителя Стокгольма

Надо думать, что командный состав что-то подозревал, недоверчиво поглядывая на открытые оружейные порты, которые, по мнению некоторых, были уж слишком близко к ватерлинии, но приказ есть приказ, король хоть и в Пруссии, а проект сдавать надо.

Что было дальше шведы рассказывать не любят, но Густав II Адольф корабль под парусами так и не увидел. Шведский суд решил, что ни Бог, ни король неподсудны: делали по проекту, что пошло не так, никто не знает, оно само. Дело закрыли, а про корабль забыли на 300 лет.

Тут и мораль есть: Заказал проект, не вмешивайся, а все изменения вноси в документацию, а то сделают крайним и хорошо, если ты король.

Ошибка 404 на сайте музея

Пока всё, ставьте лайки, жгите каментами на странице в фейсбуке, подписывайтесь на телеграммы, а мы будем радовать вас интересным.

Last modified: 28.03.2019